terça-feira, 18 de agosto de 2015

AMINOÁCIDOS - Principais fontes naturais de aminoácidos

  • Principais fontes naturais de aminoácidos
Seu corpo precisa de proteínas. Mas antes de tudo, o seu corpo precisa de aminoácidos para construir as proteínas. E você precisa saber onde encontrar os aminoácidos para acrescentá-los em sua dieta. Mas vezes nós nem prestamos atenção no que comemos, mas nós devemos estar sempre atentos ao que consumimos.
É por isso que hoje você vai conhecer as principais fontes naturais de aminoácidos e o que são os aminoácidos.
  • O que são aminoácidos?
Os compostos que acabam construindo as estruturas das proteínas são chamados de aminoácidos.
Eles desempenham um papel importante em seu metabolismo, estão ativamente envolvidos na biológica construção de seu corpo e a falta de qualquer um são cruciais para isso. Seu corpo necessita de aminoácidos para realizar diversas tarefas, tais como: dividir o alimento, reparar tecidos e realizar funções corporais.
Existem dois principais grupos de aminoácidos. De um lado são os aminoácidos essenciais, o corpo não os produz, eles devem ser adquiridos através dos alimentos, e os não essenciais, que, por sua vez,  podem ser sintetizados no corpo, provenientes da combinação química de outras substâncias.
  • Fontes naturais de aminoácidos essenciais:
Falamos muito do que são aminoácidos e sua importância, mas agora vamos focar em NOVE Aminoácidos Essenciais que podem ser encontrados em alimentos.
  • Histidina: É importante na produção de células vermelhas e brancas. Um fato curioso é que este aminoácido ajuda no tratamento da surdez nervosa. Arroz e trigo são ricos em histidina.
  • Alimentos ricos em Histidina
A histidina é um aminoácido essencial que dá origem à histamina, uma substância que regula as respostas inflamatórias do organismo. Quando a histidina é utilizada no tratamento de alergias deve ser tomada como suplemento em porções que podem variar entre 100 a 150 mg, por dia, e que são prescritas pelo médico.
Quando o peixe não é conservado adequadamente, a histidina é transformada em histamina por bactérias, fazendo com que o peixe fique com altas quantidades de histamina, podendo provocar envenenamento no ser humano.
  • Lista de alimentos ricos em histidina
Os principais alimentos ricos em histidina são os alimentos ricos em proteína como ovos, leite e derivados, peixe e carne mas existem outros alimentos que também têm este aminoácido como:
    trigo integral, cevada, centeio;
    nozes, castanha-do-pará, castanha-de-caju;
    cacau;
    ervilha, feijão;
    cenoura, beterraba, berinjela, nabo, mandioca, batata.
Como a histidina é um aminoácido que o organismo não consegue produzir é necessário ingerir através da alimentação este aminoácido.
  • Função no organismo da histidina
As principais funções no organismo da histidina são diminuir a acidez no estômago, melhorando as náuseas, e a sensação de ardor sobretudo das gestantes. Além disso, a histidina serve para combater as doenças circulatórias, sobretudo do aparelho cardiovascular porque é um vasodilatador excelente.
  • Isoleucina: Isso tem a ver muito com a formação da hemoglobina e reparação do tecido muscular. Além disso, trabalha para estabilizar o açúcar no sangue e, portanto, mantém os níveis de energia no corpo. É em alimentos como ovos, peixe, grão de bico, lentilhas e amêndoas.
  • Alimentos Ricos em Leucina e Isoleucina
Os alimentos ricos em valina, normalmente, possuem outros aminoácidos essenciais, sendo, por isso, excelentes alimentos para os atletas que buscam hipertrofia muscular.
Alguns alimentos ricos em leucina e isoleucina são:
    Ovo, peixe, carne, leite e derivados;
    Feijão, ervilhas;
    Castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoas, amendoim, avelã.
A ingestão de aminoácidos deve ser feita diariamente, uma vez que não existe reservas de aminoácidos no organismo. Porém, a suplementação deve ser orientada por um profissional capacitado, para não prejudicar a saúde.
  • Leucina: É essencial para o crescimento das crianças e liberar muita energia durante todo o exercício. Encontrado na aveia, feijão e milho, etc.
  • Alimentos ricos em Leucina e isoleucina
A Leucina e isoleucina, juntamente com a valina, são aminoácidos de cadeia ramificada. Estes aminoácidos são de grande interesse para os atletas, como eles podem ajudar na recuperação muscular após um treino intenso, de acordo com o Dr. Yoshiharu Shimomura em fevereiro de 2006 no volume de “The Journal of Nutrition”. Por outro lado, evitando estes aminoácidos é fundamental se você sofre de doença de açúcar na urina, uma doença em que o organismo não metaboliza adequadamente os ácidos de cadeia ramificada. Enquanto muitos alimentos ricos em proteínas contêm leucina e isoleucina, certos alimentos são particularmente abundantes nestes aminoácidos.
A Isoleucina é utilizada pelo organismo especialmente para construir os tecidos musculares. A isoleucina, leucina e valina são os aminoácidos de cadeia ramificada e são melhor absorvidos e utilizados pelo organismo na presença de vitaminas do complexo B, como o feijão ou lecitina de soja.
Os suplementos nutricionais ricos em isoleucina, leucina e valina são ricos também em vitaminas do complexo B. Portanto, melhoram a absorção e a utilização pelo organismo,  potencializando o crescimento muscular.
  • Os principais alimentos ricos em Isoleucina são:
    Castanha-de-caju, castanha-do-pará, noz-pecã, amêndoas, amendoim, avelã, gergelim;
    Abóbora, batata;
    Ovos;
    Leite e seus derivados;
    Ervilha, feijão preto.
A isoleucina é um aminoácido essencial e, por isso, são importantes as fontes alimentares deste aminoácido, pois o organismo não o consegue produzir.
A dose diária recomendada de isoleucina é aproximadamente 1,3 g por dia para um indivíduo de 70 kg, por exemplo.
  • Funções da Isoleucina
As principais funções do aminoácido isoleucina são: aumentar a formação de hemoglobina; impedir que o rim perca a vitaminaB3ou niacina; e ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
A falta de isoleucina pode provocar cansaço muscular e, por isso, deve ser ingerida após o exercício físico para recuperação muscular.
  • PRODUTOS DE SOJA FERMENTADA, COMO O TOFU
Os Produtos de soja fermentada oferecem uma fonte de proteína completa, porque eles são os únicos alimentos de origem vegetal que contêm proteínas nutricionalmente completas. Em outras palavras, as proteínas de soja fermentada fornecem todos os aminoácidos essenciais que seu corpo não pode sintetizar, este produto de soja fermentada, é um dos alimentos mais ricos em fontes de aminoácidos de cadeia ramificada.
  • SOJA - Os malefícios da soja
Ela também contém uma substância semelhante ao estrogênio (hormona predominante nas mulheres) que pode diminuir a tua quantidade de testosterona (hormona responsável pelas características masculinas).
  • CARNES E PEIXES
As Carnes e peixes contêm proteínas nutricionalmente completas com muitos aminoácidos de cadeia ramificada. Uma porção de bife fornece quase 0,7 g de leucina e 0,4 g de isoleucina. O Atum também é abundante nestes aminoácidos, com 0,5 g de leucina e 0,3 g de isoleucina. O Frango assado e peru assado contêm 0,4 g de leucina e quase 0,3 g de isoleucina..
  • PRODUTOS LÁCTEOS E OVOS
O queijo cheddar têm alto teores de leucina e isoleucina, com 0,7 e 0,4 g de cada um, respectivamente. O queijo cottage também é uma fonte rica de estes aminoácidos, contendo 0,4 g de leucina e 0,2 g de isoleucina em uma porção. Os ovos contêm uma quantidade similar de aminoácidos de cadeia ramificada como o queijo, com a maior parte desses nutrientes localizados na clara de ovo. Em comparação leite e iogurte oferecem 0,2 g de leucina e 0,1 g de isoleucina.
  • LEGUMES
Leguminosas, enquanto relativamente ricas em proteínas, não fornecem proteínas nutricionalmente completas à sua dieta. No entanto, elas oferecem quantidades moderadas de aminoácidos de cadeia ramificada. Lentilhas, feijões fornecem apenas em 0,2 g de leucina e quase 0,1 g de isoleucina. Enquanto a maioria das fontes de proteínas de origem animal fornecem quantidades maiores de aminoácidos de cadeia ramificada do que as fontes vegetais de proteínas, os legumes contêm uma boa quantidade desses nutrientes e são ricos em fibras e baixo teor de gordura.
  • Lisina: É vital para a concentração e a absorção de cálcio. Seu consumo tem a ver com a prevenção de problemas de fertilidade. Alimentos como queijo, batatas, feijão e leite são fontes principais de lisina.
  • Alimentos ricos em Lisina
Os alimentos ricos em lisina são principalmente leite, soja e carne.
A lisina é um aminoácido essencial que pode ser utilizada para reduzir a recorrências, severidade e o tempo de recuperação das manifestações do vírus da herpes, porque diminui a replicação viral do herpes.
A lisina se encontra nos alimentos, mas a quantidade não é suficiente para o tratamento e, por isso, é aconselhada uma suplementação em 500 mg por dia, para a supressão do vírus, ou de 1000 a 6000 mg por dia, para o tratamento de recorrências.
Como a lisina é um aminoácido que o nosso organismo não consegue produzir é importante consumir este aminoácido através da alimentação.
  • Para que serve a lisina
A lisina serve para combater infecções por vírus, pois tem propriedades antivirais e é muito eficaz para a osteoporose, pois ajuda a aumentar a absorção de cálcio. Além disso, é importante no desenvolvimento ósseo e muscular infantil, pois participa na atividade do hormônio do crescimento.
A lisina é também um componente do medicamento lisinato de cetoprofeno, que é indicado para várias doenças como artroses, periartrite, artrite, artrite reumatoide, gota, reumatismo articular agudo, lombalgia/lombociatalgia, tendinite, neurite, distensão muscular, contusão, proporcionando também alívio da dor em cirurgias odontológicas, dismenorreia, cirurgia ortopédica e outras condições traumáticas e pós-operatórias.
  • Por que arroz e feijão são a base da dieta brasileira?
Simples: porque eles formam uma combinação barata e nutritiva - além de saborosa, claro. A união do cereal de origem asiática (o arroz) com a leguminosa celebrada no Egito antigo como símbolo da vida (o feijão) é perfeitamente complementar. "Enquanto o arroz (Integral) é rico em metionina e deficiente em lisina, o feijão é rico em lisina e deficiente em metionina", afirma a nutricionista Lilia Zago, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Ambos - lisina e metionina - são aminoácidos que o nosso organismo não produz e precisa ingerir sempre. Além disso, o prato também é excelente fonte de energia, pois reúne muitos carboidratos.
  • Arroz e Feijão é um prato saudável ?
- Um pouco de arroz
- Feijão Carioquinha ( aquele marrom )
- Salada e legumes
- Um ovo cozido
Juntos, o arroz (que contem metionina) e o feijão (que contem lisina) formam uma proteína que faz toda a diferença para a sua saúde. A dupla também ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue e é aliada da saúde bucal.
Quanto ao aspecto nutricional é excelente, pois proporciona nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Todos estes nutrientes aparecem em quantias significativas a ponto de substituir outros produtos animais.
Segundo o dentista Jaime Cury, líder de uma pesquisa feita pela Universidade Estadual de Campinas (a Unicamp), um bom prato de arroz e feijão aumenta a concentração da substância na saliva, o que diminui a desmineralização dos dentes e protege contra as cáries.
  • Metionina: Ajuda com a degradação das gorduras. Ele suporta as funções do fígado e fornece contribuições de enxofre para o corpo. Se você come carne, ovos, sementes, iogurte e alho certamente você terá os benefícios da metionina em seu corpo.
  • Alimentos ricos em Metionina
  • Para que serve a metionina
Os alimentos ricos em metionina são principalmente ovo, castanha-do-Pará, leite, sardinhas e queijo.
A metionina é um aminoácido essencial que ajuda a produzir o aminoácido cisteína. A metionina sintase é uma enzima que converte homocisteína em metionina, que vai reduzir a homocisteína na corrente sanguínea e diminuir o risco de doenças do coração como aterosclerose e trombose venosa.
É importante ingerir estes alimentos porque o nosso organismo não consegue produzir a metionina e temos que ingerir este aminoácido através da alimentação.
A metionina serve para ajudar na formação dos músculos e da pele. A metionina também serve para fornecer energia ao organismo, aumentar a acidez da urina e ajudar a proteger o fígado.
A metionina é importante também para o baço, pâncreas e linfa sendo por isso necessário a ingestão deste aminoácido em caso de doença nesses órgãos.
  • Fenilalanina: Fenilalanina controla os desejos de comida e fome. Também usado para a abstinência do álcool e para controlar a dor. Se você comer amendoim, queijo e gergelim, certamente também cumprir outros deveres em você, como por exemplo para levantar o humor.
A Fenilalanina é considerada um aminoácido essencial, que deve estar presente na alimentação diária, porque o organismo não o consegue produzir com exceção no caso dos fenilcetonúricos.
A fenilcetonúria é uma condição em que esse aminoácido não é corretamente metabolizado pelo indivíduo e se torna uma toxina para o cérebro que causa retardo mental irreversível. Nesses casos o consumo de alimentos com fenilalanina é proibido. Os alimentos industrializados possuem no rótulo uma indicação alertando para a presença de fenilananina.
A fenilalanina, assim como outros aminoácidos, está presente especialmente em alimentos ricos em proteínas.
  • Lista de alimentos ricos em Fenilalanina
  • Os principais alimentos ricos em fenilalanina são:
    amêndoas, amendoim, noz-pecã, castanha-de-caju, castanha-do-pará;
    cevada, centeio;
    alho, cebola roxa;
    clara de ovo;
    abóbora;
    banana;

    leite e derivados.
A fenilalanina faz mal para as pessoas que têm fenilcetonúria, doença diagnosticada no recém nascido através do teste do pezinho. Para essas pessoas a fenialanina deve ser retirada completamente da alimentação.
  • Funções da Fenilalanina
As principais funções do aminoácido fenilalanina são: construção de proteínas; eliminação de resíduos; formação de componentes que controlam células nervosas; diminui a dor funcionando como analgésico; participa no mecanismo de controle do apetite; ajuda no tratamento de depressão e melhora a memória.​
  • Treonina: Anticorpos são vitais para a defesa do organismo. Ele colabora para não produzir o acúmulo de gorduras e suas fontes mais comuns são o trigo, arroz e amendoim.
  • As fontes naturais onde obter o treonina
Podemos encontrar uma boa fonte de treonina em muitos alimentos, especialmente em animais Ainda assim, muitos alimentos vegetais que contêm o aminoácido:
    Legumes: abacate, aipo, brócolis, couve, acelga, berinjela, cebola, abóbora
    Frutas: morango, banana, uvas e passas, figos, ameixas, abacaxi, goiaba
    Cereais: arroz, milho, ervilhas, feijões, cevada, aveia
    Nozes e sementes de gergelim, amêndoa: Avelã, nozes, pistache, sementes de abóbora, sementes de girassol
Entre os produtos de origem animal que contenham treonina podemos destacar:
    Carne de frango, de peru, carne de porco, coelho e cordeiro
    Peixe
    Produtos lácteos
    Ovos
  • Funções da Treonina
  • O que é treonina
Treonina é um dos oito aminoácidos essenciais, assim chamado porque o corpo é incapaz de fabricar mas deve ser ingerido com a dieta.
Todos os aminoácidos, que são as unidades que compõem as proteínas, envolvidos em várias funções do nosso metabolismo que são essenciais para a vida.
Assim, por exemplo, desempenham um papel chave na formação de hormonas, neurotransmissores e enzimas; envolvidos na absorção e assimilação de nutrientes, etc.
Treonina é considerada como um dos aminoácidos desintoxicantes e que, juntamente com metionina e ácido aspártico, desempenha uma das principais características: o metabolismo da gordura pelo fígado funciona também em outras partes do corpo, tais como os sistemas digestivo, nervoso , cardiovascular e imunológico
  • As fontes naturais onde obter o treonina
Podemos encontrar uma boa fonte de treonina em muitos alimentos, especialmente em animais.
  • Muitos alimentos vegetais que contêm o aminoácido:
    Legumes: abacate, aipo, brócolis, couve, acelga, berinjela, cebola, abóbora
    Frutas: morango, banana, uvas e passas, figos, ameixas, abacaxi, goiaba
    Cereais: arroz, milho, ervilhas, feijões, soja, cevada, aveia
    Nozes e sementes de gergelim, amêndoa: Avelã, nozes, pistache, sementes de abóbora, sementes de girassol
Entre os produtos de origem animal que contenham treonina podemos destacar:
    Carne de frango, de peru, carne de porco, coelho e cordeiro
    Peixe
    Produtos lácteos
    Ovos
  • Funções mais importantes de treonina
    Como já foi mencionado, uma das principais funções desempenhadas por treonina no corpo é a de absorver e remover a gordura através do fígado está envolvido, por conseguinte, em boa saúde e evita a acumulação de gordura no fígado fígado
    Também estão envolvidos no sistema digestivo: infecções intestinais protege e promove a síntese de enzimas que facilitam a digestão
    É importante a nível estrutural, porque a treonina contribui para a formação de colagênio e elastina (essencial para as proteínas da pele e dos ossos saudáveis), e adição do esmalte do dente. Estas substâncias são necessárias para manter em bom estado de outros tecidos, tais como aqueles que fazem as artérias e coração
  •     Treonina é necessária para um sistema nervoso saudável e de comunicação apropriada para o cérebro.
    Contribui para a síntese de anticorpos, promovendo a saúde do sistema imunitário.
  • Suplementação e precauções
A suplementação de treonina pode ser indicada em certos distúrbios tais como:
    O fígado gorduroso e outras doenças do fígado
    Indigestão, infecções intestinais e outras doenças do aparelho digestivo (colite, prisão de ventre, parasitas, etc.)
    Inflamações do sistema ósseo e articulações (artrite, artrose, reumatismo, tendinite, etc)
    Condições dermatológicas tais como o acne, dermatite, psoríase, seborreia, etc.
    Doenças do sistema nervoso (depressão, ansiedade) e doença mental
A suplementação treonina dose recomendada é de cerca de 500 mg ingestão / dia de quantidades maiores não é recomendada, pois pode danificar a função hepática e renal
Deve-se lembrar que existem algumas precauções a tomar antes de tomar quaisquer suplementos:
    Consultar um especialista que possa decidir sobre a necessidade de suplementação.
     Precauções se estiver tomando outras drogas, para que você possa avaliar se há interações ou contra-indicações
    Pessoas que sofrem distúrbios hepáticos ou renais não devem tomar suplementos de aminoácidos sem consultar um profissional
    Não é indicado a suplementação de treonina em grávidas ou lactantes
  • Você sabia que
Para evitar lacunas nos níveis de aminoácidos é importante seguir uma dieta balanceada com a ingestão adequada de proteínas para as necessidades individuais. E isso também é muito conveniente para manter a flora intestinal em boas condições, parece que as bactérias que compõem a flora são capazes de fornecendo pequenas quantidades de ácidos aminados essenciais.
Esta síntese de aminoácidos (que é muito pequeno, mas contínuo) é fundamental, porque se você não produzir, durante o dia, muitas vezes iria notar sintomas de déficit.
  • Triptofano: Este aminoácido cumpre um caráter essencial, uma vez que tem a ver com a produção de serotonina, um componente importante no bem-estar do cérebro e ajuda a regular os ciclos de sono. Alimentos, como atum, sementes, cordeiro e ovos evitar insônia, impaciência, depressão e ansiedade.
  • Alimentos ricos em triptofano
  • Lista de alimentos ricos em Triptofano
Os principais alimentos ricos em triptofano são os alimentos ricos em proteína como carne, peixe, ovo ou leite e derivados.
O triptofano é um aminoácido essencial o que significa que o nosso organismo não o consegue produzir tendo que ingerir diariamente estes alimentos para ter este aminoácido.
  • Funções do Triptofano
As principais funções do aminoácido triptofano, além de ajudar na formação do hormônio serotonina, são facilitar também a libertação dos componentes energéticos, para manter a vitalidade do organismo no combate aos agentes estressantes dos distúrbios do sono.
Para combater a depressão pode se consumir alimentos ricos em triptofano e tirosina, pois a tirosina é outro aminoácido que ajuda na produção de outros hormônios, que melhoram o estado de alerta e a alegria.
Para controlar processos depressivos, que geralmente estão acompanhados por estresse, é recomendado o consumo alimentos ricos em triptofano e suplementos de ômega 3,pois o omega 3 também ajuda a diminuir a ansiedade e as perturbações do sono.
  • Valina: Quando você se coça, seus tecidos e pele regeneram-se rapidamente, não se trata de magia, é que o aminoácido valina cumpre esta função importante. É também um componente que é usado para pessoas, recuperando-se de vício de drogas.  
  • Lista de alimentos ricos em Valina
Os principais alimentos ricos em valina são a carne, peixe, leite, iogurte, queijo e ovo, por exemplo, que são alimentos ricos em proteína.
  • Além disso, outros alimentos ricos em valina podem ser:
    Feijão, ervilhas, milho;
    Castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoas, amendoim, avelã, nozes;
    Cacau, centeio, cevada;
    Berinjela, beterraba, alho, cebola roxa.
É necessário consumir alimentos ricos em valina, pois o organismo humano não consegue produzir esse aminoácido.
  • Alimentos ricos em valina, leucina e isoleucina
Os alimentos ricos em valina, normalmente, possuem outros aminoácidos essenciais, sendo, por isso, excelentes alimentos para os atletas que buscam hipertrofia muscular.
  • Alguns alimentos ricos em valina, leucina e isoleucina são:
    Ovo, peixe, carne, leite e derivados;
    Feijão, ervilhas;
    Castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoas, amendoim, avelã.
A ingestão de aminoácidos deve ser feita diariamente, uma vez que não existe reservas de aminoácidos no organismo. Porém, a suplementação deve ser orientada por um profissional capacitado, para não prejudicar a saúde.
A dose diária recomenda de valina é aproximadamente 1,5 gramas por dia para um indivíduo de 70 Kg, por exemplo.
  • Aminoácido essencial
Um aminoácido essencial é aquele que o organismo (normalmente, o humano) não é capaz de sintetizar mas é necessário para o seu funcionamento.
O organismo humano é incapaz de sintetizar cerca de metade dos vinte aminoácidos comuns. Temos então de obtê-los através de dieta, pela ingestão de alimentos ricos em proteínas.
Os aminoácidos não essenciais são também necessários para o funcionamento do organismo, mas podem ser sintetizados in vivo a partir de determinados metabolitos.
Existem aminoácidos que são essenciais apenas em determinadas situações patológicas ou em organismos jovens e em desenvolvimento. A estes convencionou-se a designação "condicionalmente essenciais". Estes aminoácidos são normalmente fonte de divisão entre os cientistas, havendo os que consideram estes como essenciais e os que não os consideram essenciais.
  • A lista abaixo mostra os aminoácidos comuns classificados quanto à sua essencialidade para o organismo humano. Esta lista é válida para a maioria dos mamíferos.
Essenciais:
    Fenilalanina
    Histidina
    Isoleucina
    Lisina
    Leucina
    Metionina
    Treonina
    Triptofano
    Valina
Não Essenciais
    acido Aspártico
    acido Glutamico
    alanina
    Arginina
    asparagina
    Cisteína
    Glicina
    glutamina
    Prolina
    Serina
    Tirosina
Note-se que os aminoácidos não essenciais possuem, em geral, vias de síntese relativamente simples. Por exemplo, o metabolito α-cetoglutarato (intermediário do ciclo dos ácidos tricarboxílicos) é precursor do glutamato, que por sua vez pode dar origem à glutamina, à prolina e à arginina. 
  • Os aminoácidos são especialmente divididos em dois grupos: os não essenciais (que são os que o nosso corpo produz) e os essenciais (aqueles cujo o nosso corpo não produz, mas que pode ser obtido através da alimentação).
A maioria das plantas e bactérias consegue sintetizar a totalidade dos aminoácidos, não existindo nestes organismos o conceito de "aminoácido essencial".
  • AMINOÁCIDOS:
Fontes de proteína animal, como carne, peixes, ovos e leite provêm todos os aminoácidos essenciais. Plantas como a quinoa, semente de cânhamo, amaranto e soja também, embora a utilização deste aminoácido esteja influenciada pelo aminoácido limitante.  
  • Por exemplo: se uma fonte contêm todos os aminoácidos, mas tem uma quantidade muito pequena de lisina, o corpo humano só vai absorver os outros na proporção que a lisina for utilizada para síntese de proteínas, e os aminoácidos em "excesso" serão desaminados e transformados em açúcar ou gordura.
Daí a importância de variar a dieta e misturar várias fontes de proteínas. Até mesmo dietas estritamente vegetarianas podem suprir facilmente as necessidades protéicas de qualquer indivíduo, basta que se combine alimentos ricos em proteínas - por exemplo, arroz contém poucas quantidades de alguns aminoácidos que são encontrados em boas quantidades no feijão. De forma similar, feijão contém poucas quantidades de alguns aminoácidos dos quais o arroz é rico. Juntos, feijão e arroz fornecem quantidades adequadas de todos os aminoácidos essenciais.
  •  FONTE PROTÉICA:
  • Aminoácido não essencial
Um Aminoácido não essencial é aquele que o organismo considerado (normalmente, o humano) é capaz de sintetizar para o seu funcionamento.
O organismo humano é capaz de sintetizar cerca de metade dos vinte aminoácidos comuns[1] . Tem então de obter o restante através da dieta, pela ingestão de alimentos ricos em proteínas[2] .
Os aminoácidos não essenciais são também necessários para o funcionamento do organismo, mas podem ser sintetizados in vivo a partir de determinados metabolitos[3] .
Existem aminoácidos não-essenciais que são essenciais apenas em determinadas situações patológicas ou em organismos jovens ou em desenvolvimento. A estes convencionou-se a designação "condicionalmente essenciais". Estes aminoácidos são normalmente fonte de divisão entre os cientistas, havendo os que consideram estes como essenciais e os que não os consideram como essenciais.
  • Aminoácidos não essenciais
    Alanina
    Arginina*
    Ácido aspártico
    Cisteína*
    Ácido glutâmico
    Glutamina*
    Glicina*
    Prolina*
    Serina*
    Asparagina*
    Pirrolisina**
(*) Essenciais apenas em determinados casos.[4] [5]
(**) Não classificados realmente. Adicionados apenas para sustentar o total de 22 aminoácidos.