segunda-feira, 13 de julho de 2015

ALIMENTAÇÃO - Leite de aveia: um coringa na cozinha

  • Leite de aveia: um coringa na cozinha

Ridiculamente fácil de fazer, mais nutritivo e muito mais barato, o leite de aveia pode e deve entrar de vez na sua vida

Aposente o creme de soja nas receitas salgadas e tenha um truque na manga para as receitas doces. É mais uma daquelas dicas que você lê e diz: “Por que eu não fiz isso antes?!”.

É comum procurarmos no supermercados substitutos idênticos e industrializados para produtos que usávamos antes, quando não éramos veganos. Assim, é comum usarmos o Creme de Soja da Batavo como substituto ao creme de leite em receitas salgadas. Era comum. Aprenda a preparar o leite de aveia em casa em menos de 2 minutos!

Receita

Ingredientes:
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou à gosto)

Preparo:
Bata todos (rsrsrs) os ingredientes no liquidificador.

Tá decepcionado? Achou que dava mais trabalho? Ok, você pode coar com um pano (limpo!) e colocar em uma garrafa de vidro. Na geladeira, dura em média 3 dias.

Sugestões e dicas:

Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum outro ingrediente, puro. Os temperos da receita farão a mágica. O leite de aveia tem o mesmo efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa. Você consegue, por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele! Faça testes acrescentando mais ou menos aveia na hora de bater no liquidificador. Assim, você terá leites mais densos para pratos mais cremosos. Se o seu objetivo é ter um leite para beber com achocolatado ou consumir com granola, por exemplo, tente acrescentar uma colher de chá de essência de baunilha e açúcar a gosto durante o processo no liquidificador.

Preços – agora cai seu queixo

Uma caixinha de Creme de Soja da Batavo custa, em média, R$ 2,50 e tem 200g. Já 500g de aveia em pó custa, em média, R$ 1,60 e rende mais de 2 litros de leite vegetal!
  • Benefícios do leite de aveia para a saúde

O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.

A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.

  • Análise nutricional da aveia (por 100g):
energia: 384 kcal
proteínas: 16 g
total de gorduras – 6,3 g
hidratos de carbono: 67 g
fibra: 9,8 g
cálcio: 52 mg
ferro: 4,2 mg
magnésio: 148 mg
fósforo: 474 mg
potássio: 350 mg
sódio: 4 mg
zinco: 3,07 mg
cobre: 0,343 mg
manganês: 3,630 mg
selênio: 34 mcg
vitamina B1 (tiamina): 0,730 mg
vitamina B2 (riboflavina): 0,140 mg
vitamina B3 (niacina): 0,780 mg
vitamina B5 (ácido pantotênico): 01,245 mg
vitamina B6: 0,120 mg
vitamina E: 0,700 mg
vitamina K: 3,2 mcg