- 14 alimentos veganos e vegetarianos ricos em proteínas
As proteínas são necessárias à alimentação humana pois são os blocos, tijolos, de construção do nosso organismo. No nosso corpo as proteínas ingeridas se quebram em aminoácidos, os quais são indispensáveis ao crescimento celular e renovação. Por outro lado, as proteínas têm um tempo de digestão mais longo do que os hidratos de carbono, nos ajudando a sentir saciedade por mais tempo contra menor ingestão de calorias. Você sabe que os produtos de origem animal são boas fontes de proteína para nós, humanos - estou falando de carne, ovos e iogurtes.
Mas, também sabe que estas fontes são saturadas de colesterol e gordura trans, de cadeias complexas, que se acumulam no organismo, engordando, etc, quando se come muito.
Porém, existem alimentos de origem vegetal que podem te fornecer proteínas de boa qualidade em quantidade suficiente. É sobre estes que as alimentações vegetariana e vegana se fundamentam.
Uma informação básica é você saber que as mulheres adultas precisam de ingerir 46 gramas de proteína por dia, e os homens precisam de cerca de 56. Com esta informação você conseguirá decidir o que comer, sem medo de sofrer escassez de proteínas.
- 1. Feijão verde ou ervilhas
- 2. Quinoa e outros grãos integrais
- 3. Manteiga de nozes e amendoim
- 4. Feijões
- 5. Grão-de-bico
- 6. Tempeh e tofu
- 7. Edamame
- 8. Folhas verdes
- 9. Semente de Cânhamo
- 10. Sementes de chia
- 11. Semente de gergelim, girassol e papoula
- 12. Seitan
- 13. Leite vegetal
- 14. Cacau em pó sem açúcar
Especialmente indicado para você:
- Sementes de girassol - Propriedades e como usar
Como é muito fácil de encontrar, estando disponível o ano inteiro no mercado ou lojas de grãos, e também geralmente barata, a semente de girassol pode ser uma opção ideal na complementação da alimentação, especialmente para quem procura repor vitaminas ou mesmo proteínas.
- Principais benefícios das sementes de girassol para nossa saúde
Além disso, as sementes de girassol são ricas em fitoesteroides que diminuem as chances de cancro e reduzem os níveis de colesterol alto ruim. Entre as sementes mais populares, a semente de girassol se destacou em pesquisas na amostragem de fitoesteroides, sendo cerca de 270mg de fitoesteroides a cada 100 gramas de semente de girassol.
São também capazes de reduzir as chances de acidente vascular cerebral e ataque cardíaco, graças à sua concentração de magnésio. Como consequência da ingestão de magnésio das sementes de girassol, a pressão sanguínea diminui e a dor de cabeça é eliminada. É comumente utilizada para tratar enxaquecas. Devido ainda ao magnésio, a semente de girassol, assim como o sal amargo, ajudará no alívio do estresse, pois o baixo nível de magnésio é um dos resultados do estresse e repô-lo será eficaz na luta contra esta mazela quase social.
Por ser rica em fibras, a semente de girassol é indicada no tratamento de prisão de ventre ou constipação. Isso, consequentemente faz com que ela seja muito bem vista quando o assunto é perder alguns quilos, pois ajudará o intestino a funcionar melhor.
Como possui proteínas responsáveis pelo ganho de massa muscular, a semente de girassol também pode ser incluída na refeição de atletas ou mesmo de quem pratica exercícios físicos. Após o ganho da massa muscular, a vitamina E ajudará a recuperar a musculatura que é perdida durante o treino. Há também a presença de selênio que auxilia no ganho de massa, uma vez que é antioxidante.
Em geral, a cada 100 gramas de semente de girassol encontraremos 600 kcal, 20,0g de proteínas, 30,0g de fibras, 117,0mg de cálcio e 50,0g de gorduras totais.
- Como consumir sementes de girassol
Caso se opte por descascá-las em casa por um motivo ou outro, aconselha-se a colocá-las em um triturador de alimentos ligando-o e desligando-o por menos de 1 segundo algumas vezes até que se perceba que as cascas foram todas abertas. Em seguida, basta jogar o conteúdo em uma vasilha com água fria que as cascas boiarão, facilitando assim a separação. Escorra bem as sementes separadas de suas cascas, deixe-as secar bem e conserve-as em um recipiente bem fechado.
Para consumi-las, além de poder usar sua criatividade, já que o sabor delas não tende a alterar o de outros alimentos, você pode utilizá-las como complementos de saladas verdes, sopas, risotos e massas. Se você quiser, pode misturar sementes de girassol aos ovos mexidos, garantindo assim um sabor incrivelmente singular.
Fica muito saboroso consumi-las com cereais no café da manhã também. Há também quem triture as sementes de girassol, sem as cascas, até formar um tipo de farinha.
A semente de girassol também pode ser consumida torrada, servindo como um ótimo aperitivo se adicionarmos sal ou mesmo limão. Já para os dias mais frios, é possível fazer um delicioso chá de semente de girassol, bastando ferver duas colheres de sopa de sementes de girassol torradas por 10 minutos, depois aguardar mais 20 minutos com o fogo desligado. É necessário apenas filtrar o chá e degustar.
Não há muitas contraindicações conhecidas, porém não deixa de ser importante que um nutricionista seja consultado antes de decidirmos adicionar a semente de girassol à nossa dieta. E não se esqueça que exagerar nunca faz bem.
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