domingo, 20 de setembro de 2015

ALIMENTOS - VALOR NUTRITIVO DOS ALIMENTOS

  • “O alimento ajuda-nos a ser o que somos”
Se você se alimentar bem, terá bom sangue, dentes fortes, músculos desenvolvidos, raramente adoece e seus filhos serão sadios.
  • Mas, para isso, é importante “saber comer”.                          
E para saber comer é necessário conhecer os alimentos, o valor de cada um, a maneira de preparar estes alimentos e a forma de utilizá-los.
A alimentação deve estar sempre em primeiro lugar, desde o nascimento até a velhice.
  • Fatores que influem na alimentação:
- A doença mental, defeitos nos dentes, infecção das amídalas prejudicam a nossa alimentação;
- Idade – as pessoas jovens tem maior apetite pois estão em crescimento;
- Hábitos alimentares - a nacionalidade, a região, o clima, a família, as crenças, fazem os hábitos alimentares;
- Funcionamento do organismo – é preciso que todos os órgãos estejam funcionando normalmente para que a pessoa tenha vontade de se alimentar.
  • Funções dos alimentos no organismo:
Função construtora: Tem esta função os alimentos ricos em proteínas – Carnes, leite e derivados, ovos, peixes, vísceras, feijões, que se incorporam ao corpo para formar músculos, sangue, pele, unha, cabelo, ossos, dentes, etc...
Função energética: São os alimentos ricos em hidratos de carbono e gorduras - cereais, açúcares, óleos e gorduras que fornecem energia e calor ao corpo para que você possa respirar, andar, correr, falar, trabalhar.
Função reguladora: São os alimentos ricos em vitaminas e minerais – hortaliças e frutas que protegem o organismo e ajudam a conservar a saúde.
Portanto guarde esta frase: Uma boa alimentação é essencial para a boa saúde.
  • HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
Uma alimentação correta é o primeiro passo para a garantia de uma vida saudável. Os alimentos fornecem energia ao nosso organismo para que possamos estar preparados para viver, estudar, se divertir!
A alimentação também é importante para garantir a saúde do trabalhador, que ganha maior produtividade em seu trabalho e qualidade de vida.
A alimentação também faz parte do convívio social, proporcionando momentos agradáveis junto à família e amigos.
A missão de quem trabalha com alimentos é preparar alimentos gostosos e saudáveis e também segura do ponto de vista higiênico-sanitário.
O que é manipulador de alimentos? Qualquer pessoa que trabalha na produção, preparação, processamento, embalagem, armazenamento, transporte distribuição e venda de alimentos é o manipulador de alimentos.
O que é contaminação? Contaminação é a presença indesejável de alguma coisa no alimento que comprometa a qualidade desse alimento.
- Contaminação de origem física: Causada por metais, pedaços de madeira, cabelos, areia, e outros produtos que podem cair nos alimentos.
- Contaminação de origem química: Causada por excesso de agrotóxicos na lavoura, derramamento de substância química em rios.
- Contaminação de origem biológica: (visível- posso ver) causada por moscas, caramujos, pulgões, lesmas...
  • Invisível: ( Só vejo com auxílio do microscópio) – Causada por parasitas, micro-organismos que são vírus, fungos e bactérias.
Em qualquer caso de contaminação que provoque intoxicação alimentar existe sempre uma causa humana.
A intoxicação alimentar não acontece por acaso. Ela é causada e é sempre causada por alguém que não tens bons hábitos de higiene.
Por quê? Os micróbios espalham-se facilmente através das mãos, roupas, equipamentos, utensílios e os micróbios também estão em todos os lugares: no ar, no chão, na água e até nos alimentos. Isto significa que eles estão na sua roupa e em seu corpo.
  • O que fazer:
  • Higiene Pessoal:
- mãos lavadas e higienizadas cada vez que se manipular alimentos;
- unhas limpas, curtas e sem esmaltes;
- sem anéis de pedras, pulseiras, relógios;
- cabelos limpos e totalmente protegidos por gorro ou boné;
- mantenha os ferimentos protegidos;
- usar jaleco cor clara, sem bolsos e sempre limpo.
  • Higienização das mãos:
- umedeça as mãos e antebraços;
- aplique o detergente;
- esfregue até remover a sujeira;
- escove as unhas;
- enxague;
- use o sanitizante à base de álcool;
- deixe secar sem uso de tecido ou papel toalha.
  • O sanitizante para a higienização das mãos é preparado assim:
- 1 litro de álcool;
- 1 colher ( sopa ) de iodo.
  • Modo de fazer:
- Colocar o iodo na embalagem de álcool. Sacudir para misturar por igual.
Uso: Após lavar as mãos e antebraços.
  • Hábitos de higiene:
- não coce a cabeça, alise a testa, coloque o dedo na orelha, nariz ou boca ou em outras partes do corpo;
- ao provar alimentos, tenha colheres, copos próprios para este fim;
- mantenha limpo o armário para evitar a formação de ninhos de pragas;
- proibido fumar no local do preparo dos alimentos.
  • Higiene na manipulação dos alimentos:
- mantenha o ambiente de trabalho limpo;
- mantenha mesas, bancadas, prateleiras limpas e organizadas;
- lave e desinfete todos os utensílios e equipamentos;
- mantenha o material limpo separado do sujo;
- mantenha os alimentos sempre protegidos e cobertos com filme plástico dentro das geladeiras , câmaras ou nas bancadas;
- após o trabalho, a área de lavagem deve ficar limpa e organizada