terça-feira, 28 de abril de 2015

Alimentos que podem danificar as articulações.

  • Você sabia disso? Evitá-los pode ser mais importante do que você imagina, já que as articulações são partes do corpo mais do que fundamentais, inclusive para movimentar o corpo. Então, ao praticar esportes, as articulações possuem um papel essencial.
Estar com a musculatura em bom estado também ajuda na saúde das articulações. Por isso, a atividade física é muito útil. Contudo, a nutrição adequada vai permitir que elas se tornem mais fortes e resistentes. Os alimentos ricos em sal devem ser evitados, pois são os principais causadores da retenção de líquidos, o que é muito prejudicial às articulações. Alguns exemplos são os queijos amarelos, alimentos enlatados, industrializados, congelados e os embutidos, como presunto, mortadela e salame.
Mesmo que o consumo de leite e seus derivados sejam indicados por alguns especialistas por ser, entre outras razões fonte de cálcio, o que é fundamental para a saúde dos ossos e das articulações, há quem defenda a eliminação do leite do cardápio, levando em conta que esse líquido pode provocar dores nas articulações (nada provado continuam as pesquisas). Já quando os desgastes nas articulações não são tratados, eles podem levar a quadros de artrite e a artrose.

  • Mais dicas de alimentos que danificam as articulações
O ácido úrico é também um inimigo das articulações, que podem causar até mesmo fortes dores. O corpo produz esse ácido naturalmente, ao quebrar as moléculas de purina, substância presente em muitos alimentos, como carnes vermelhas, inclusive os miúdos, e mesmo a carne de frango.
Alguns frutos do mar também são ricos em purina, principalmente as anchovas e sardinha, além de bacalhau, lagosta, salmão, atum. No entanto, como esses alimentos são importantes para outras funções do organismo, não precisam ser eliminados, apenas reduzidos em sua dieta, inclusive pessoas que tenham problemas como gota.

  • A ingestão excessiva de álcool também causa a retenção hídrica
As bebidas alcoólicas, especialmente a cerveja, são ricas em purina. Logo, mais um motivo para nunca exagerar no álcool. Esses alimentos podem prejudicar as articulações, devido ao excesso de gordura e colesterol que possuem.
Uma alimentação desregrada que leva ao sobrepeso também prejudica as articulações. Nesse sentido, é importante evitar frituras, doces e produtos industrializados. Já para fortalecer as articulações, nada melhor do que alimentos ricos em vitamina C, uma vez que esta ajuda na formação de colágeno, cartilagem e matriz óssea.
A vitamina A também é importante porque atua na regeneração dos tecidos, enquanto a vitamina D realiza a absorção de fósforo e cálcio, elementos que previnem a osteoporose e outros problemas nos ossos. 

Fonte: Contextual
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