segunda-feira, 11 de dezembro de 2017

Bolo de fubá assado na boca do fogo.


  • Forma americana. Assim é como ela é conhecida. Nela pode-se assar pudim, bolo, frango, etc. Testei bolo. Desde então já fiz dois bolos e deram certo.  Embaixo da assadeira tem que colocar uma pecinha de alumínio mais grosso, como uma chapa com um furo no meio. Sobre ela coloca-se a forma com o bolo, em fogo baixo,  e o calor é chupado para dentro do furo central, criando um ambiente quente e seco na parte de cima  - a tampa tem furos por onde deve escapar a umidade e parte do calor.   Não é mais rápido que o forno - cerca de 30 minutos, mas é uma opção quando não se tem forno e a impressão que tenho é que gasta menos gás, afinal a chama do forno é muito maior para poder aquecer todo o compartimento.   Doura  igual e desinforma fácil, como na receita abaixo:
  • Bolo de fubá com queijo curado
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite
1/2 xícara de manteiga amolecida ou óleo
1 colher (sopa) rasa de fermento
1 colher (chá) de erva doce.
3 colheres (sopa) de queijo curado ralado

  • Modo de fazer:
Misture bem todos os ingredientes e coloque na forma de fogo untada e enfarinhada. Polvilhe queijo curado ralado por cima se quiser. Deixe em fogo baixo até dourar.
  • Bolo mesclado de boca de fogão
  • Ingredientes 
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite de vaca
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

  • Modo de Preparo 
  1. Bata na batedeira (ou na mão se preferir) as claras em neve, junte as gemas e o açúcar aos poucos, sempre batendo
  2. Adicione o leite e bata mais um pouco
  3. Quando a massa estiver bem fofa peneire por cima a farinha de trigo
  4. Misture o fermento, mexendo levemente, sem bater
  5. Divida a massa em 2 partes, em uma delas misture o chocolate peneirado
  6. Pegue a forma de assar bolo na boca do fogão, o nome da forma é fôrma americana
  7. Unte e enfarinhe a forma, despeje as massas na forma untada e enfarinhada, alternando a clara e a escura
  8. Pegue a chapinha que vem junto com a forma, é uma redonda com um furo no meio, coloque em cima da menor boca do fogão, centralize bem, e acenda o fogo bem baixo
  9. Coloque a forma, já com a massa, em cima da chapinha, e tampe
  10. Espere em media 20 minutos, e verifique se já está bom, pois dependendo do fogo pode queimar
  11. O meu demorou 25 minutos, espete um palito ou faca, se sair limpo já está pronto!