- Alimentos anti-estresse combatem a depressão e a ansiedade
Você sabe que é o que você come. E isso não se restringe apenas a características físicas. Uma boa alimentação deixa você com o corpo em dia e, acredite, também desempenha um importante papel no seu humor.
Mulheres que são mães, donas de casa e
profissionais, tudo ao mesmo tempo. Homens bem sucedidos e que praticam
esportes como atletas.
Crianças que além das provas, ainda possuem
muitas atividades após as aulas. Adolescentes em fase de vestibular. Com
essa vida corrida é inevitável sentir os efeitos da pressão. No
entanto, existem maneiras de amenizar estes sintomas. Que tal aliviar o
stress através da alimentação? Existem alguns alimentos que podem
ajudá-lo!
Alface: substâncias encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e lactupicrina, atuam como calmantes naturais.
Espinafre e brócolis: previnem a depressão.
Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento
das células, assim como o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e ao
Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade,
pois contêm zinco e selênio, que agem diretamente no cérebro. Cereais
integrais e chocolate (com moderação) também são ótimas fontes de zinco.
O selênio também pode ser encontrado no atum enlatado e na carne de
peru.
Laranja: promove o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga.
A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B. A
ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol, principal hormônio
relacionado ao estresse no corpo.
Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão,
auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio, um
poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia
diária recomendada de 350mg.
Alimentos ricos em vitaminas do complexo B:
Quando o estresse está presente, o corpo utiliza a glicose
desordenadamente, consumindo então as proteínas do músculo como fonte de
energia. O ideal então é se alimentar de alimentos ricos em
carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra como: YOGURTE, amêndoas e carne que contém Vitamina B12; Ovo, YOGURTE,
banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6.
Maracujá: Ao contrário do que diz a crença
popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm
alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso
central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinhal, responsável
pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como
analgésicos e relaxantes musculares.