quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

SAL - Orientações para o consumo diário de sal e potássio.

  • Indicações de sal a crianças variam com tamanho, idade e necessidade energética
  • OMS divulga novas orientações para consumo diário de sal e potássio:
  • O Sal de cozinha tradicional vendido em supermercados não é sal, é puro cloreto de sódio, faz muito mal, eleva a pressão e pode lhe causar danos coronários irreversíveis.
  • Use sempre o sal integral moído em casa, ou o sal rosa do Himalaia verdadeiro.
Adultos (todos) devem ingerir menos de 5 g de sal e pelo menos 3,51 g de potássio. Medida busca reduzir mortes e incapacidade por doenças cardiovasculares.

 A Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou nesta quinta-feira (31) novas orientações para que adultos consumam menos sal e incluam uma quantidade mínima de potássio em suas dietas diárias, na tentativa de reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames cerebrais.

"Os adultos deveriam consumir menos de 2 gramas de sódio – ou menos de 5 gramas de sal – e pelo menos 3,51 gramas de potássio por dia", disse a agência em comunicado. Isso equivale a menos de uma colher de chá rasa de sal ou cinco pacotinhos daqueles servidos em restaurantes, já que cada um contém 1 grama.

Anteriormente, a OMS havia recomendado 2 gramas de sódio, mas as novas orientações acrescentam as palavras "menos de", disse o porta-voz da organização, Gregory Hartl, à Reuters.

 A OMS também divulgou suas primeiras indicações para a ingestão de sódio e sal por crianças, dependendo do tamanho, da idade e da necessidades energéticas delas. Essas medidas se aplicam a crianças com mais de 2 anos de idade.

O sódio, encontrado naturalmente em alimentos como laticínios e ovos, está presente "em quantidades bem maiores nos produtos processados", como pão, carnes como bacon, refrigerantes, salgadinhos, doces, massas instantâneas, sopas, caldos em cubos e condimentos como molho de soja, disse a OMS.

Uma pessoa com níveis elevados de sódio ou baixos de potássio pode desenvolver pressão alta, fator que aumenta o risco de doenças cardíacas e derrames, as duas principais causas de morte e incapacidade no mundo, segundo o diretor do Departamento de Nutrição para Saúde e Desenvolvimento da OMS, doutor Francesco Branca.
  •  Substitua o sal
Os médicos sugerem que as pessoas percam o hábito de ter o saleiro sempre à mesa e comecem a substituir o sal por temperos naturais, como cebola, alho, salsinha, cebolinha, orégano, hortelã, limão, manjericão, coentro e cominho, entre outros.

É bom evitar também carnes muito salgadas, como bacalhau, charque, carne-seca e defumados. Outra recomendação é sempre experimentar a comida antes de pôr sal, para ver se está adequada ao seu gosto. Além disso, aos poucos, o paladar se acostuma com menos sal na alimentação.
  • SÓDIO - CAMPEÕES
  • TOP TEN
01 - Macarrão Instantâneo (Com tempero)
2.721mg por 85g
02 - Macarrão Instantâneo (Sem tempero)
1.198mg por 80g
03 - Frango Empanado
759mg por 130g
04 - Hamburguer Bovino
567mg por 80g
05 - Hamburguer de Frango
525mg por 80g
06 - Salsicha
551mg por 50g
07 - Biscoito de Polvilho
270mg por 30g
08 - Biscoito Cream Cracker
230mg por 30g
09 - Salgadinho de Milho
176,9mg por 25g
10 - Requeijão
165mg por 30g

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